МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с.ВЕТЛЯНКА"

МО "Енотаевский муниципальный район

Астраханской области"

Школьный Музей

 

Музей - это не только памятник культуры, но и храм национального духа и живой истории народа.

В нашей школе есть музей истории села. Он существует с 2002 года. В музее очень много экспонатов. Все эти экспонаты разветвлены на несколько разделов.

 
 

«Здесь дремлет древность…»

Так называется первый раздел. Он включает в себя находки, которые были обнаружены на берегу реки Волга.

 

Дело в том, что у нас в селе произошел провал большого участка земли, и после этого там были найдены палеонтологические находки: череп бизона, плечевая кость и два жевательных зуба мамонта, рог ископаемого лося, слоновый бивень. Все эти экспонаты пополнили школьный музей в 2003году.

 


«Мы помним, как из тьмы былого глядит история на нас…»

 

В этом разделе собраны всевозможные предметы быта: монеты 17-21 веков, утюги, серпы, самовары, коромысла, патефон и многое другое.


Все это было найдено и сдано в музей старожилами села Ветлянка.    


А так выглядел «красный угол» казачьей горницы.

 

«Росток и древо  вековое, исток и устье ты мое, - казачество родное».

 

И здесь тоже очень богатый материал: фотографии казаков, план станицы, очень интересные книги о казаках, история образования станицы.


Здесь изображены казаки станицы Ветлянинской.

 

Четвертый раздел называется

«И пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишем…»

 


 

Духовным стержнем казачества было православие.

Казачество отличалось большой веротерпимостью. Устоявшейся традицией казаков было торжественная, очень праздничная встреча главных памятных событий христианской религии: Рождества Христова, Пасхи, Благовещения, Вознесение Господне, Святая Троица и др. как правило, в такие дни прекращались все работы, казаки шли в храм, церкви. С особым размахом отмечались престольные праздники станиц, связанные с наименованием станичного храма.

 

Губернатор Бекетов уже в 1777г издал распоряжение, чтобы были построены церкви (в том числе) в Ветлянке во имя Николая Чудотворца.

Но окончательное разрешение на постройку Храма зависело от Светлейшего Синода, который дал его в 1778г. К делу было немедленно преступлено лишь в Ветлянке. И при материальной поддержке Черноярского купца Михаила Баранова деревянная церковь во имя Николая Чудотворца была готова в том же 1778г. (в это время в Ветлянке было 69 дворов). Во вновь построенную Ветлянинскую церковь был назначен священником Георгий Прокофьев, были определены также дьячок и пономарь.

Священническое облачение и необходимую церковную утварь епископ Антоний приказал дать им из Астраханской соборной церкви и из бывшего Троицкого монастыря. Первая Ветлянинская церковь существовала до начала 40-х годов Х1Х века и пришла в совершенную ветхость, тогда казаки решили выстроить новый деревянный храм, на что получили разрешение в 1845г. Тогда они и приступили к постройке, получив из общих войсковых сумм безвозвратное  пособие в размере 3 925 рублей.


Постройка была окончена в 1849г. Церковь была освещена по-прежнему во имя Святого Николая. Старый храм был разобран и  материал употреблен в дело при постройке нового храма, иконы и церковная утварь, пока шла постройка, хранились в здании станичного училища.

Училище в 1848г. сгорело, а с ним погибла значительная часть хранившихся предметов.

                            И.А.Бирюков "История Астраханского казачьего войска"

 

С установлением советской власти в Астраханском крае церковь в Ветлянинской станице продолжала работать до 1937г. Затем ее закрыли, опечатали. В 1940г. здание церкви разобрали. Имущество уничтожили и разграбили.

 

Но жители села помнят это святое место! Провожая в последний  путь каждого умершего в селе, они всегда останавливаются там, где стояла церковь во имя Святого Николая Чудотворца.

 

В мае 2004г. на месте бывшей Ветлянинской церкви во имя Святого Николая Чудотворца силами учащихся и при материальной поддержке Астраханского регионального отделения Красного Креста был установлен Памятный крест.

 

Пятый раздел занимает самое большое место и он посвящен событиям Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.).

Немало славных страниц в историю вписали наши земляки – ветлянинцы, мужественно защищая свою землю от фашистов. Некоторым повезло – они живыми возвратились в родное село. Но большинство ветлянинцев погибло на фронтах Великой Отечественной войны. Мы помним и бережно храним их имена в памяти народной.               


                   Фотографии остались на стене

                     Сыновей, убитых на войне…

 

60-летие Победы в селе встречали 4 ветерана:

1. Сероклин Н.Г.

2. Лобанов П.Г.

3. Поляков С.Н.

4. Костин Ф.И.

 

А память о войне хранится в воинских наградах, письмах с фронта, отстрелянных гильзах, личных вещах солдат.

 А на этом стеллаже представлено старинное оружие.


Но самый интересный раздел музея, который привлекает внимание многих это

 

 "Поиск пропавших земляков".


Здесь жители села и мы, потомки ветлянинских казаков, можем узнать о судьбе репрессированных в 1917-1918, 1936-1940г.г.

 

Найден уникальный материал о бывшем жителе станицы, сыне есаула Астраханского казачьего войска – героя Чили Щербакове Алексее Яковлевиче.

Также в музее собраны материалы с братских захоронений, с тех мест, где погибли наши земляки – герои Великой Отечественной войны. Они не вернулись в родное село, но возвратились к нам в фотографиях, в "горсти" священной земли с братских могил.

Наш музей – это история наших предков, родного села. И каждый старается внести свою лепту. Жители охотно отдают свои священные семейные реликвии.

Дата последнего обновления страницы 11.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения