По почину войскового атамана П.И.Петрова, его заботами и хлопотами получило распространение образование в войске. По его представлению в январе
1830 г. последовало Высочайшее соизволение на открытие войскового благородного пансиона для воспитания мальчиков – офицерских сыновей.
Вслед затем в 1834 г он попросил разрешения открыть 10 станичных училищ для образования казачьих детей. Сделанное представление удостоилось Высочайшего разрешения и утверждения
6 февраля 1834г. когда Государь Император Николай Павлович, Высочайше повелеть соизволил учредить училища в 10 станицах войска. В их число вошла и станица Ветлянинская. В течение лета 1837 г. было построено здание, но окончательная отделка затянулась до 1838 г. В декабре начались занятия с учениками. Необходимой классной мебели не было, её заменяли столы и скамейки, взятые напрокат у станичных жителей. Вскоре была построена и мебель. Учителем в Ветлянинское станичное училище был назначен урядник Кирилл Кондаков. Многие родители стеснялись отдавать детей в училище, вследствие своей бедности не позволяющей платить 1 рубль в месяц.
Летом 1844 г. начался "набор" учеников, который окончился в 1845 г. а 4 июня состоялось его открытие. Первый комплект учеников составлял в Ветлянинской станице 17 человек:
Поликарп Поляков 12 л. Ефим Колесов 9 л.
Кузьма Поляков 11 л. Петр Перемотин 9 л.
Григорий Щербаков 11 л. Петр Харитонов 9 л.
Андрей Шмаков 11 л. Василий Лебедев 9 л.
Фёдор Поляков 11 л. Яков Щербаков 9 л.
Николай Лебедев 10 л. Кирилл Щербаков 9 л.
Андрей Чуманов 10 л. Иван Астахов 9 л.
Иван Бирюков 10 л. Пётр Щербаков 9 л.
Пётр Астахов 9 л.